Implementación de InLinks en Edge

En el mundo SEO estamos actualmente viviendo el nirvana de las herramientas, nunca ha habido tantas maneras de rodear el desarrollo usual o problemas en ascenso utilizando soluciones listas para utilizar. ¡InLinks es una de esas varias herramientas después de todo!

Uno de los cambios por venir en el uso de las herramientas es la forma potencial de moverse de los métodos de JavaScript (del lado del cliente) de instalar estas herramientas para las versiones que tienen el potencial de ser más confiables y tener menos impacto en el desempeño.

Si bien Google es mejor trabajando con el código renderizado del lado del cliente, nosotros como SEOs todavía debemos enfocarnos en implementaciones del lado del servidor dónde sea posible. Esto no siempre es posible, pero utilizando el poder de Cloudflare workers hemos retrabajado el código de InLinks para que sea utilizado “en el borde” y hemos eliminado el componente del lado del cliente al mismo tiempo.

La ventaja práctica para los SEOs es que el Google Bot va a “ver” la modificación que InLinks hace (datos estructurados añadidos o enlaces internos) dentro del HTML sin procesar como si se agregara del lado del servidor en el origen sin énfasis en esperar hasta que se represente la página.

Uso de Workers on the Edge para implementar el código de InLinks (BETA)

Workers te permite crear o modificar aplicaciones en el “borde” o sin tener que mantener tu propio servidor. Se ejecutan en la infraestructura de Cloudflare (Akamai y Fastly también admiten esto), lo que significa que cuando se ejecuta la aplicación, se lleva a cabo en la infraestructura de Cloudflare, lo que la hace rápida y confiable.

Hay muchos, muchos usos para workers, de mapeo de redireccionamientos, generando mapas de sitios de XML, transmisión de datos de uso (y más), pero en este ejemplo podemos volver a escribir el código de InLinks para funcionar en el borde. En lugar de ejecutar JavaScript cuando se accede a la página, todo se lleva a cabo en el borde y – para los usuarios y los motores de búsqueda – la salida del código de InLinks es renderizada como si fuera parte de la respuesta del servidor.

Así que cada vez que un usuario (o bot) solicita la página, Edge Worker se ejecuta, el código se sirve y todos nos ocupamos de nuestros negocios. Este tipo de solución basada en el borde ha sido nombrada “edge seo”.

Pasos para instalar Edge Workers

Este proceso debe ser muy simple, incluso si no tienes experiencia como desarrollador. Además de un pequeño ajuste en algún código, todo se puede hacer dentro de la interfaz de Cloudflare.

1. Asegúrate que tienes una cuenta de InLinks activa y configurada. Crea una cuenta de InLinks y asegúrate que la has configurado para cumplir con tus requerimientos. Hay recursos útiles en el blog lo que puede ayudarte a comenzar.
  2. Agrega tu sitio a Cloudflare. Si no estás en Cloudflare todavía, tendrás que ir y configurarte – puedes seguir la vía aquí. Puedes crear esto de forma gratuita, y los sitios de tráfico bajo (más) pueden incluso utilizar trabajadores sin incurrir en costos. Más sobre eso más adelante.
  3. Crea un Worker. Si haces clic en Workers > Resumen verás la opción de “create a service”:

Dale un nombre al trabajador – algo que sea reconocible – y luego selecciona un “HTTP Handler” y “Create Service”. El servicio de inicio realmente no importa, de todos modos, reemplazaremos el código en breve. Si nunca has configurado un trabajador, vas a tener que configurar el subdominio de Cloudflare Worker primero:

Una vez que el trabajador ha sido completado, puedes editarlo utilizando el CLI o “editar rápido” como se muestra abajo:

Ahora es tiempo de añadir nuestro código:

4. Tome el código EW y agregue sus InLinks

A continuación, copia el código de InLinks Worker desde aquí y pégalo en el editor en la vista previa (como se muestra abajo).

https://github.com/torquepartners/inlinks-cf-worker

Ahora, vamos a necesitar configurar la ID de InLinks mediante una variable del ambiente. Haga clic en «guardar e implementar» y luego vuelva a hacer clic en la página de su trabajador.

Una vez que estés ahí, haz clic en Configuración > Variables > Añadir variable

Ahora debemos declarar el nombre de la variable: agregue «INLINKS_PID» (elimine las comillas»).

El “Valor” es la ID de InLinks, tenemos que dirigirnos a nuestra cuenta de InLinks para eso.

El número de ID es el URL de tu tablero de proyecto en Inlinks.net:

Luego regresa a CloudFlare, agregue este ID a la variable y haga clic en «guardar». Cuando hayas terminado, debería verse algo como esto:

5. Publicar

Para publicar, necesitas regresar a las configuraciones para tu sitio web – Haz clic en “sitios web”, selecciona el sitio web en el que estás trabajando y luego navega en “Workers”.

A continuación, necesitas asignar el trabajador al sitio web que quieres que lleve.

En el ejemplo de abajo vas a ver que lo hemos establecido para que funcione en cualquier página (y cualquier subdominio), pero puedes modificarlo según sea necesario si no quieres que el script se ejecute en todas las páginas por cualquier razón.

A continuación, selecciona el trabajador y el ambiente de producción, haz clic en guardar y estás listo para continuar.

6. Probar

Realmente no queda mucho más por hacer aparte de verificar si sus modificaciones funcionan según lo previsto.

Este script debería comportarse exactamente como la implementación original de JS, pero como todavía es una versión Beta, le recomendamos que lo pruebe a fondo para asegurarse de que no tenga consecuencias no deseadas.

Rendimiento de la evaluación comparativa:

Cómo se mencionó al inicio, una de las ventajas de utilizar las implementaciones perimetrales es que, en muchos casos, deberíamos ver un mejor rendimiento porque le estamos quitando el énfasis a JavaScript.

PruebaFCPSILCPTTITBTCLS
JS 11.81.82.33.41300
JS 21.81.82.33.3800
JS 31.61.61.73.3400
JS Avg1.71.72.13.3830
Edge 11.62.41.93.41300
Edge 21.62.42.23.3700
Edge 31.62.32.33.31200
Edge Avg1.62.42.13.31070

En la prueba anterior, el ahorro de tiempo fue pequeño, pero su ahorro podría ser más significativo.

Costo de Workers

Workers en Cloudflare son un excepcional valor por el dinero, por ejemplo, obtienes 100k solicitudes gratuitas al día, solicitudes gratuitas al día, lo que para varios sitios web debería ser suficiente para al menos ejecutar este trabajador donde sea necesario.

Si crees que el tráfico humano/bot combinado será mayor que esto, el precio actual es de $5 por mes (y cuesta $0.15/millón de solicitudes por mes). Si ya tiene la configuración de Cloudflare, los informes generales de cada sitio web deberían proporcionarle la cantidad de solicitudes.

Solución de problemas

Si usas WordPress, es posible que tenga un problema temporal con el almacenamiento en caché. Puedes purgar el caché de Cloudflare, pero puede haber otros. Encontré esta advertencia en mi complemento de Cloudflare, por ejemplo.

Resultó ser un complemento llamado «WP-Optimize». Purgué ese caché en el complemento (solo un botón) y el mensaje desapareció.

Aunque no todo es Cloudflare

Si bien esto ha sido una guía para los trabajadores de Cloudflare, Akamai’s Edge Workers o Fastly’s Compute@Edge pueden ser configurados para hacer exactamente la misma cosa, en algunos casos con mínimos cambios al código de arriba.

Lo que encontramos es que las configuraciones de Akamai y Fastly a menudo son más personalizadas, por lo que no se recomienda copiar y pegar el script del trabajador sin realizar una prueba exhaustiva. Es posible y presenta una gran oportunidad, solo necesitas tener cuidado y saber lo que estás haciendo.

El potencial de Edge SEO

Mover la funcionalidad de herramientas como InLinks hacia el borde o crear nuevas soluciones para problemas SEO que toman lugar enfrente del servidor/CMS es algo que nos entusiasma enormemente.

En el tiempo que hemos estado trabajando en los servicios de Edge hemos descubiertos algunas soluciones nuevas e innovativas a problemas de largo plazo si te gustaría tener una conversación para discutir tus retos con nosotros, somos todo oídos.

Si deseas analizar cómo Edge SEO podría ayudarle, nos encantaría conversar, comunícate a través del sitio web de Torque Partnership.